「お願い!ご飯は水で炊かないで」 夜に翌朝炊けるようにセットしてる場合「氷」を炊飯器に入れてーー [837857943]

1 ::2022/07/24(日) 17:19:51.59 ID:VDFDaA4r0●.net ?PLT(17930)

「お願い!ご飯は水で炊かないで」農林水産省が教える【食中毒対策】「作り置きそのまま入れちゃダメ」まとめ

「お願い!水で炊かないで」意外と知らない【ご飯の炊き方】
食中毒は、実は肉や魚だけでなく、ごはんが原因となるセレウス菌からも発生するのだとか。

先ほど”お弁当に入れるご飯は「酢飯」にするのがおすすめ”と紹介しましたが、この時期はご飯の炊き方にも注意が必要です。
気を付けたいポイントを紹介します。

ご飯の炊き方 炊飯器に「氷」を入れて予約する

お弁当を作る際、夜にお米をといで、朝に炊きあがるよう予約しているご家庭が多いと思います。
しかし、夏場だと夜でも炊飯器内の温度も高くなるため、氷を入れて予約するのがおすすめ。
お米をといだら、氷を数個入れ、その後にお米の量に合わせて水を調整するだけ。目安ですが、目安ですが、2合ならば6~7個、
3合ならば10個程度。いつもより多少水加減を控えめにしましょう。

氷を入れることで、炊飯器内の温度が上がらず、炊飯器内で菌が増殖する事を防いでくれます。

炊飯器メーカーのホームページを見ると、夏場など水温が高いときは8時間以上、冬場は13時間以上の予約はしないよう注意喚起がされています。

なるべく寝る直前にお米を入れ、炊飯器内で放置する時間を短くすることも大切です。

https://www.o-uccino.jp/article/posts/91256

471 ::2022/07/24(日) 22:29:45.20 ID:f+yJnXIp0.net

>>470
何かの実験?

340 ::2022/07/24(日) 20:01:32.92 ID:WhS+uAH+0.net

ご飯なんて炊くのやめろよ
食うな

687 :サバトラ(茸) [JP]:2022/07/27(水) 12:21:05 ID:+YDl/Zao0.net

>>682
浸水は最低でも30分~1時間、出来たら2時間~3時間置くと米の中にしっかり含水するのでふっくら瑞々しく炊ける
そして、モードは早炊きが一番旨い
恐らく高火力で炊くからだと思うが、毎回0.25合単位で炊いてる
中高の子供と3人分で1.25合か1.5合で炊くと一回分で食べきる
以前は面倒だし節電も兼ねて5合炊きしてたけど旨くないんだよね

457 :ロジカル・ラグナロク :2022/07/24(日) 21:56:08.57 ID:VH+Usp6u0.net

>>408
それ読むと「まとめると「氷、入れないほうがよい」です」と書かれてるけど、
メーカーの言い分としては氷を入れるとセンサーが壊れるかもしれないとか、検証してないから説明書通りに使ってくれとか、氷を入れて検証したこと無いけどうちの釜は普通に美味しく炊けるぞとかで、実際には「検証してないから知らん」と言ってるだけ
氷を入れるなってのは味の違いが分からなかったブログ主の主張でしかないな
しかもそのブログ主も「味覚は個人差があるので入れたほうが美味しいと知覚している方は引き続き氷も入れて炊いたら良いかな」と書いてる

531 :アビシニアン(埼玉県) [US]:2022/07/25(月) 02:07:36 ID:CthRYlvY0.net

>>521
梅干しの周辺は味が付いてるけどそれ以外のご飯には味付かないよ
でも梅の殺菌力でこの時期の炊飯には安心

291 ::2022/07/24(日) 19:28:01.86 ID:EROqtxnl0.net

炊飯て吸水とむらしの時間が入ってるから
早炊きな三十分で炊けるやん

12 ::2022/07/24(日) 17:25:15.14 ID:iH/+ghoM0.net

炊けば平気やろ、しらんけど

19 ::2022/07/24(日) 17:26:24.99 ID:rhCuh/v10.net

お願いされちゃった

685 :アフリカゴールデンキャット(大阪府) [FI]:2022/07/27(水) 12:17:02 ID:Pl+x5Tmq0.net

>>682
米は乾燥しているので水を吸わせるのが目的
圧力形式の炊飯器だと、圧を加えて吸水を促進する機能もある

479 ::2022/07/24(日) 23:04:35.27 ID:cG8UbxoY0.net

>>472
食中毒の原因になる菌の、セレウス菌ってのがお米から増殖するんだってさ~
当たり前に洗ってるケトルに水道水入れて蓋してるなら大丈夫でしょう

つか1くらい読めやてめぇ

624 :ウンピョウ(東京都) [CA]:2022/07/25(月) 13:29:41 ID:2L2QMxsQ0.net

炊飯器にちょっと氷を入れたくらいで繁殖できなくなる弱い菌に考慮する必要があるのか?
蓋を開けたまま一晩放置するならともかく。

282 ::2022/07/24(日) 19:17:03.71 ID:DZk6FhUH0.net

食中毒以前に氷を入れて炊くと美味いっていうのなかったっけ?

136 ::2022/07/24(日) 18:02:01.94 ID:gqSDxahE0.net

結露で基盤傷んだりしないんかね?

57 ::2022/07/24(日) 17:36:03.85 ID:BuT4PH1v0.net

加圧釜ならすぐ炊いていい

539 :マーゲイ(大阪府) [JP]:2022/07/25(月) 02:29:15 ID:EfFhia8n0.net

>>536
腐った米を加熱しても毒素までは消えんやろ。

668 ::2022/07/26(火) 11:35:07.57 ID:4JNTd+ZB0.net

元記事には「夜にセット」という部分すら無いからね

342 ::2022/07/24(日) 20:03:39.00 ID:WhS+uAH+0.net

お前ら馬鹿だから常温の米と水なんだろうけど
普通は研いだあと冷蔵庫で冷やすからね
氷使うのは時間ない時それに近づける目的でやる
あと日本酒一滴入れても美味しくなる

195 ::2022/07/24(日) 18:27:22.48 ID:n7WNeXM80.net

>>1
この手のネタ記事って
農林水産省の名前は出すのに引用元ソースは絶対に貼ってないからな
誰が信用するんよ

497 :アムールヤマネコ(北海道) [US]:2022/07/25(月) 00:03:03 ID:a5+5/bWY0.net

夏場は1時間早く起きて炊いてる
食中毒怖い

545 :ターキッシュアンゴラ(島根県) [US]:2022/07/25(月) 03:47:31 ID:PohfOIxC0.net

土鍋で炊くから炊飯器がただの時計になってる

480 :ボンベイ(千葉県) [US]:2022/07/24(日) 23:12:22 ID:4IQRpd3J0.net

お釜ごと冷蔵庫に入れとけばいいんだよ

44 ::2022/07/24(日) 17:34:12.73 ID:0e6qczqz0.net

でも共働きは朝セットしてそう

483 :ジャパニーズボブテイル(東京都) [GR]:2022/07/24(日) 23:18:22 ID:1d800v0H0.net

水で炊かないでって元記事書いた奴は知恵遅れだろ
予約する時間には氷でも炊くときには溶けてるんだからな

680 ::2022/07/27(水) 11:09:32.96 ID:uyvUqH3S0.net

普通に
炊く前に冷蔵庫に入れといた冷たい水入れたら
ええんちゃうのん?

482 :ジャパニーズボブテイル(東京都) [GR]:2022/07/24(日) 23:17:12 ID:1d800v0H0.net

>>1
珍しくスレタイの方が親切で
元記事の方がアクセス数稼ぎのアコギな釣りタイトルだな

567 ::2022/07/25(月) 07:17:39.53 ID:JHdGN5O00.net

牛乳で炊くなこれマメな

35 ::2022/07/24(日) 17:31:09.34 ID:Sm8Kpf7t0.net

よく噛めば大丈夫だろ

207 ::2022/07/24(日) 18:33:53.40 ID:yM31sC7o0.net

>>193
内蓋って何ですか!?

317 :ギコ(愛知県) [US]:2022/07/24(日) 19:45:23 ID:MCTcP2760.net

>>312
自分の間違いを素直に受け入れるのが大人ってもんよ

450 ::2022/07/24(日) 21:44:22.27 ID:H7rNXZmj0.net

氷の分くらい増えたところでどうってことないじゃろ

456 ::2022/07/24(日) 21:52:12.25 ID:blTBWwpL0.net

朝はパンだし昼は会社だから、晩飯のあとに、明日の晩飯のご飯予約したら変な匂いしたのはこれのせいか?

421 :ラガマフィン(静岡県) [CN]:2022/07/24(日) 21:10:33 ID:SSuzKgdb0.net

危ないようなら無理に炊くな

126 ::2022/07/24(日) 17:57:48.39 ID:Ix8h4/rn0.net

>>111
食い物に有毒菌が含まれてるかどうかを臭い等では判断できない
常温で時間が経った食い物は有毒菌がいるものとみなして食うなとなってるだけ
実際に食ってもほぼ大丈夫だと思われる
世の中の菌は大半が無害だからな

ただ確実にいつかは当たる

629 ::2022/07/25(月) 16:56:07.51 ID:zLxHuD7H0.net

>>574
えっ

517 ::2022/07/25(月) 01:12:56.37 ID:rN+QvyDC0.net

そんな面倒やコトしなくてもミネラルウォーター冷蔵庫入れたの使えばいいだろう?
米も美味しくやる
締めの水だけミネラルウォーターで

312 :ユキヒョウ(大阪府) [ニダ]:2022/07/24(日) 19:42:40 ID:nDOGXrK60.net

>>305
それを先に言ってたら評価してやるが後出しで偉そうに言われてもな。

24 ::2022/07/24(日) 17:27:19.23 ID:t2rna/a20.net

一晩程度で言うのはひ弱すぎる気がする

691 ::2022/07/27(水) 14:02:46.39 ID:kF6FM2/V0.net

昔は朝にご飯を炊いて木のお櫃に移した後、夜まで一日もたせてたらしいけど夏場は傷まなかったんだろうか
ヒノキのお櫃なんかはそれだけ防腐性能が高いのかな

61 ::2022/07/24(日) 17:37:18.01 ID:eRCJlbeD0.net

なんで昔は平気だったんだろう

133 ::2022/07/24(日) 18:00:40.15 ID:BD8Zbj/+0.net

>>113
圧力鍋で煮れば芽胞まで死ぬと思うよ
実際研究室とかだと同じ原理で滅菌するし

521 ::2022/07/25(月) 01:29:02.37 ID:COYWDHxK0.net

>>516
それ美味いの?

112 :イリオモテヤマネコ(ジパング) [TW]:2022/07/24(日) 17:52:46 ID:XuQwz70R0.net

いっつも晩にご飯炊く、炊き上がりで半分よそって速攻蓋してそのまま
10時間後の翌朝に残りを食べてるけどあたったことないわ

573 ::2022/07/25(月) 09:04:52.06 ID:83ScNB3h0.net

タイマーの飯ってクソ不味く炊きあがるよな
象印のおどりだき使ってるけど、それでも不味い

326 :バーマン(神奈川県) [US]:2022/07/24(日) 19:48:11 ID:UdtJjl2H0.net

炊くんだから殺菌されるだろアホか

14 ::2022/07/24(日) 17:25:25.13 ID:B1onlg+u0.net

>>9
菌が死んだところで、菌が作った毒素は残るだろ

381 ::2022/07/24(日) 20:31:10.38 ID:0dzwIIE20.net

つうか
ご飯は土鍋だろ?

炊飯器とか美味しくないじゃん

362 ::2022/07/24(日) 20:16:56.53 ID:F6TadZZ40.net

味噌汁はタッパーに入れて保存してるわ

308 :ロシアンブルー(埼玉県) [ヌコ]:2022/07/24(日) 19:40:16 ID:c2BKurgF0.net

昔、夏場に米を研いだあと内釜に入れてタイマーセットせずに水につけたまま丸一日放ったらかしてしまったことがある
蓋を開けたらなんとなく酸っぱいような臭いがしたから捨てました

217 ::2022/07/24(日) 18:38:41.69 ID:N8MzYwp10.net

長けたご飯から酸っぱい匂いがしたことならある

82 ::2022/07/24(日) 17:43:51.56 ID:b7wdpeY70.net

電気炊飯器の場合、炊飯時間には吸水時間も含まれてるから
朝といですぐ炊けばいいのでは?

コメント

タイトルとURLをコピーしました